Обустройство места для отдыха на собственном участке это мечта едва ли не каждого хозяина. Свежий воздух уже располагает к приятному общению с друзьями, а если еще есть возможность приготовить вкусную пищу на огне, то ваш двор станет местом сбора друзей и родных. Бистро организовать безопасное место для отдыха у открытого огня можно с помощью мангала или барбекю. Если же пространство и общее оформление двора позволяет, то можно соорудить уличный очаг. Как правило, его глубина около 40- 50 сантиметров, а края обложены камнем. Для очагов открытого типа следует предусмотреть систему отвода дождевой воды, иначе вскоре развести огонь в таком очаге станет нелегкой задачей. Существуют также целые конструкции, соединяющие в себе очаг и беседку, где предусмотрена крыша, места для сидения и дымоход.
Более мобильным вариантом станет мангал. По сути, мангал это металлический ящик на ножках. Купить мангал можно либо в магазинах специализирующихся на их продаже либо в гипермаркетах. Для тех же, кому важен стиль и уникальность существуют эксклюзивные кованые модели. Чтобы дым не разносился по всему двору и не попадал в глаза отдыхающих, для некоторых моделей мангалов предусмотрены дымоприемники и дымоходы. Дымоход может быть съемным или же приваренным корпусу мангала. В некоторых моделях металлических мангалов предусмотрена пара колес, что делает их перемещение простым и безопасным.
Основой любого барбекю является жаровня с решеткой, а некоторые усовершенствованные модели оснащены еще и защитным щитком. Более сложные модели предусматривают наличие полочек, сковородок и духовок. Принцип работы барбекю такой же, как и у простого мангала (дрова выкладываются на нижней решетке, а приготовление пищи происходит на верхней).
Как и для мангала для барбекю важна абсолютная устойчивость конструкции. Расположение решеток должно быть на оптимальном для приготовления пищи уровне, не слишком низко или высоко. Решетки должны быть съемными для того чтобы легко было ухаживать за ними.
В качестве топлива для барбекю можно использовать древесный уголь. Существуют также электрические и газовые барбекю, в которых предусмотрена возможность регулирования температуры. К основным преимуществам барбекю работающих на природном газе можно также зачислить отсутствие грязи и быстроту нагрева жаровни.
Эти конструкции, будь они стационарными или мобильными, требуют ухода. Поэтому по окончании сезона шашлыков следует, не поленится и очистить изделие от золы, а потом, по возможности, убрать в помещение, тогда оно прослужит вам долгие годы.